[Как фотографировать][bsummary]
[Как фотографировать][bigposts]

Как фотографировать

[Как фотографировать] [twocolumns]

Устройство фотоаппарата

[Устройство фотоаппарата] [twocolumns]

«Бессмертный отпечаток». Что такое амбротип?

Амбротипия с древне-греческого переводится как «бессмертный отпечаток». Этот способ получения позитивного изображения изобрел в 1851-м году англичанин Фредерик Скотт Арчер. Попытаемся разобраться, с чего все начиналось.
Современные амбротипы Сергея Романова
Процесс
На одну сторону стеклянной пластины наносится слой коллодия с растворенными солями бромидами и иодидами, пластина быстро погружается в раствор нитрата серебра на 4-5 минут,в результате чего образуются галогениды серебра. В еще не высохшем состоянии пластина экспонируется в камере большого формата, проявляется, фиксируется и покрывается лаком. При проявлении серебро восстанавливается до своего естественного света и начинает отражать падающий свет. Обратную сторону пластины окрашивают в черный цвет или подкладывают бархат или бумагу.
Особенность и сложность амбротипии в том, что на все действия отводится лишь 10-15 минут, пока на пластине не высох коллодий. Отсюда, собственно и название метода — мокро-коллодионный. Этот нюанс вызывал определенные трудности при съемке вне лаборатории — проявочные организовались в палатках, железнодорожных вагонах, экипажах.
Современные амбротипы Сергея Романова
История создания
Процесс амбротипии в марте 1851 года изобрел англичанин Фредерик Скотт Арчер, опубликовав в журнале «Химик» доклад об изобретении мокро-коллодионного метода. Амбротипы ретушировались вручную, без этого этапа они выглядели менее яркими по сравнению с дагерротипами. В конце 1850-х амбротипия оказалась более удобным и современным методом, чем дагеротипия, которая требовала дорогостоящей серебряной пластины. К сожалению, Арчер не запатентовал свое открытие, чем, кстати, мог бы избавить себя от финансового краха и смерти в бедности. Ведь мокро-коллодионный процесс господствовал в фотографии еще почти 30 лет.
Привычный же нам термин придумал Джеймс Ансон Каттинг, который в 1854 году запатентовал метод монтирования пластин, полученных мокро-коллодионным способом. Сторона пластины со слоем коллодия покрывалась лаком или канадским бальзамом, после чего накрывалась вторым стеклом. Таким образом работа получалась герметичной и к коллодию полностью преграждался доступ воздуха, что способствовало длительному хранению (отсюда часть названия — «бессмертный»). Однако вскоре пластину стали покрывать только лаком, а вот название настолько прижилось, что даже сам его автор поменял имя на Джеймс Амброуз Каттинг.
Современные амбротипы Сергея Романова
Использование сегодня
Сегодня амбротипия широко используется при создании портретов, позволяя получать интересные эффекты: тональные переходы, наплывы эмульсии, подчеркивая аристократизм позирующих и благородство фотографии тех времен.
Создание амбротипа — процесс дорогостоящий, поэтому используется он лишь настоящими ценителями искусства и профессионалами фотодела. Работы таких мастеров существуют в единственном экземпляре и демонстрируются в галереях, продаются как ценные картины и становятся семейными реликвиями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий